抗疫前锋专栏

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 抗疫前锋专栏 >> 正文

《如何看待新冠肺炎影响下2020年中国经济增长,运筹帷幄》学习心得体会——工业技师学习中心2019秋数控专曹子艺

时间:2020-04-03    来源:     浏览:

2020年开年之际,就在我们刚刚跨入一年新征程之时,爆发了可怕的新型冠状病毒疫情,以湖北省为最严重并逐渐蔓延到全国,2020年,正是我国要胜利实现全面建成小康社会,完成第一个“一百年”奋斗目标的,成绩卓著的一年,但是今年刚开年,老天爷就给了我们“当头一棒”,肆虐的疫情确实是给了我们国家的经济一定的打击和挫折,但是也不会阻挡住我们的脚步,我在中国人民大学刘伟校长的讲述下,理清了其中的利害关系,也看出了在苦难下奋斗的中国人民的伟大之处。

在校长精辟的分析下,我立刻就找到了事件关键点,那就是:新冠病毒疫情在全国的肆虐确实会中国经济发展和经济增张带来一定的深刻挑战,但是根本上并不会改变中国经济长期向好的根本局势。明显看来,第一季度的中国经济会因疫情呈现一定的下降趋势,这主要是因为疫情大面积冲击交通运输、住宿餐饮、旅游等服务业,我们也同时拖累了一个国家最强大的力量,制造业的一定正常生产规律,它也将成为经济增长最大拖累因素,但是到了第二季度,中国经济在需求方面会慢慢恢复,但是依旧会以数字为第一优先,到了第三季度,我们会进入全面恢复阶段,向着正常状态稳步前进,到了第四季度,我们将重新回到较为正常的国家经济水准,疫情的影响变为最弱,制造业,服务业,娱乐业及旅游业恢复正常,我们也就能够走出阴霾,但依旧会比以前“文弱”一些,所以预计全年下来,总需求增长,但增速会有所影响,一就是说,从某种意义上来说,疫情也加大了中国经济下行的压力,所以我们需要保持好“6稳”态势,保持一定的经济增长速度,习主席在战略部署会议上,讲道:“经济增长要适度”,“看清三大失衡”等话语是非常点透主题的,那么,怎么样才能够完成疫情攻坚战和经济战场上的“双胜利”呢,那就是努力转变发展方式,从以往的“靠要素投入量扩大为主,带动经济增长”,转变为“靠要素的效率,和全要素生产率为主的方式,带动经济增长”。这是核心思想,通过转换,实现从高速度增长向着高质量的发展为主,实现转变发展方式的伟大变革,我在这里想到,是啊,想要转变方式,先要转变思想,从时代中找到“课题”,并解决它,这才是我们这一代的人需要做出的奉献,为中国经济的不断丰腾而努力奋斗。

虽然这些宏达的理想离我好像都有些遥远,但是任何事情都是遵循“大物始于小”的原则的,我现在可以做到的,我现在能够做到的,就是在疫情防控期间,服从安排和领导,在家中潜心学习,努力钻研知识和技能,回到工作岗位后认真实操,掌握人才本领,了解人生目标,领悟人生价值,在以后的工作岗位中,以工匠精神为自己的向导,奋力拼搏,积极奉献,为中国在以后的经济持续健康增长,实现“经济中国梦”的稳扎稳打的路上铺上属于自己的一块坚固的砖石,为社会的经济发展贡献属于我自己的一份力量!