当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 正文

北京开放大学召开教学、科研、人才工作会

时间:2016-11-18    来源:     浏览:

2016年11月17日至18日,北京开放大学召开以“全面提升教学品质 稳步提高科研能力 充分激发人才活力 促进学校转型发展”为主题的教学、科研、人才工作会。校长黄先开,党委副书记邵长生、副校长张纪勇,副校长邵和平出席会议。学校中层干部及处长(院长)助理、教师代表,部分基层办学单位负责人共130余人参加会议。

副校长张纪勇做了题为“创新人才培养模式 加快学校转型发展”教学工作报告,分析了学校教学工作面临的现状和问题,指出下一步学校全体教师要在树立“三新”(新理念、新机制、新模式)、提升“四力”(能力、动力、定力、合力)上下功夫,通过调模式、建机制、重实效、立规矩、顺流程、创品牌、搭平台、服好务等务实措施,完成“以质量工程为抓手,深化教学改革,落实教学过程,稳步提升办学质量”的办学任务。

党委副书记邵长生做了以“聚焦特色、搭建平台、提升水平、加强应用”为主题的科研工作报告,总结回顾了“十二五”时期的科研工作,提出下一步要以促进学校和教师发展、提升社会影响为着力点,增强科研意识、加大经费投入、强化项目驱动、加强团队建设、提供成果激励、健全管理规范,完成“十三五”时期的科研目标和主要任务,推动学校科研水平再上一个新台阶。

教务处、科研处和人事处分别对拟出台的教学、科研和人才队伍建设的相关文件进行了解读。与会代表围绕学校教学、科研、人才发展和相关制度建设进行了分组研讨。

说明: C:\Users\Administrator\AppData\Roaming\Tencent\Users\1692905906\QQ\WinTemp\RichOle\UZUN8E419VK}$W$WOB]P(5I.png

校长黄先开做重要讲话,从学校质量立校、人才强校、开放兴校三大发展战略出发,分析未来几年学校教学、科研、人才发展的路径,强调要提升教学品质,提高培养质量;构建科研新体制,激发科研新活力;建设“责权利能”四位一体的人才培育环境,打造人才成长的有效通道。在这个过程中,要正确处理好理想与现实、管理与建设、教学与科研的关系,尤其是要处理好学历教育与非学历教育的关系,要形成“学历教育是基业,社区教育、职业教育是主业,非学历社会培训是正业”的共识。他指出,目前学校急需解决人才培养模式创新、课程资源建设、教学队伍建设、科研促进教学、科学管理等制约发展的突出问题,希望整个办学系统共同谋划,发挥各自优势,齐心协力推动学校事业转型发展,办好人民满意的开放大学。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\WBQ%70){D)]$ME`HF``]8PP.png