专科

当前位置: 首页 >> 专科 >> 正文

工商管理(市场营销方向)

时间:2016-07-07    来源:     浏览:

工商管理(市场营销方向)专业(专科)专业规则

一、培养方案概要

(一)招生对象

具有高中学历(含同等学历)及以上学历者

(二)培养目标与要求

2.1培养目标

本类专业培养社会主义建设需要的,德、智、体全面发展的,掌握现代工商管理理论知识和方法的应用型专门人才。

2.2培养要求

在政治思想道德方面,拥护党的基本路线,热爱祖国,具有全心全意为人民服务的精神;遵纪守法,有良好的社会公共道德和职业道德。

在业务知识和能力方面,掌握工商管理与市场营销的基本理论、基本技能、基本方法,具备企业基层管理者和市场经营者的基本素养和能力,能够运用所学的专业知识分析和解决实际问题。具备一定的市场分析、参与营销策划、推销等方面的能力以及一定的语言与文字表达、人际沟通的能力。

(三)培养规格

3.1层次

专科

3.2学制

两年制,按三年业余学习安排教学进程。学习年限最短两年半,最长八年。

3.3学分

最低毕业学分76。

3.4证书

学历证书

职业资格证书

其他证书

层次

(等级)

专科毕业证书

国家职业资格证书(营销师)三级、国家职业资格证书营销师(四级)

通用管理能力资格证书

获取条件

达到毕业条件

(1)五门双证课程和职业技能实训(一)成绩达到60分者,具有申请四级职业资格证书的申请条件。

(2)三门核心双证课程成绩达85分以上、另外两门双证课程、职业技能实训(一)、职业技能实训(二)达到60分者,可获得三级职业资格证书。

两门证书课程成绩达到60分以上即可申请

(四)就业面向和职业生涯发展

4.1就业面向

1.行业领域:各种企业。

2.职业:市场销售人员。

4.2职业生涯发展

本专业毕业生,通过进一步学习深造,可以晋升企业单位中高层管理岗位。

(五)知识、能力结构及其支撑课程

内容描述

支撑课程

5.1综合基础知识

政治思想理论

中国特色社会主义理论体系概论

经济学基本理论

政治经济学、西方经济学

数学及计算机基础知识

经济数学基础12、计算机应用基础

外语基础知识

英语Ⅰ(1)、英语Ⅰ(2)

5.2专业基础知识

管理基础理论

★管理学基础

国际贸易及营销基础知识

★市场营销学、国际贸易概论

会计及统计基础知识

基础会计、★统计学原理

信息管理基础知识

企业信息管理

法律基础知识

☆经济法律基础

5.3专业技能

具有初级的人力资源管理能力

资源与运营管理、个人与团队管理、企业文化

具备基本的贸易与营销以及相关业务能力

☆推销策略与艺术、电子商务概论

具有初级的财务管理能力

具备一定的社交和公关能力

公共关系学

(六)专业培养模式与教学方式

6.1培养模式

采用开放教育的培养模式,引入双证书制度。

1.结合国家开放大学开放式的人才培养模式:以适应经济社会发展现实需要为目标,以适应从业人员学习需求的专业和课程为内容,以整合优化的学习资源为基础,以天网、地网、人网合一的学习环境为支撑,以学习者自主学习为主要方式,以严格而有弹性的过程管理为保障,培养留得住、用得上的应用型专门人才。

2.专业培养规格涵盖国家职业标准的要求,使毕业生在获得毕业证书的同时,获得相应的职业资格证书。

6.2教学方式

本课程拟采用多元化的教学形式,为学生和教师提供适合各自需要的教学资源。包括印刷教材、视频教材、网络课程等。多种媒体密切配合,有机搭配,文字教材为主,其他媒体为辅。

(七)教学管理

7.1课程管理

1.统设必修课严格执行统一课程名称、统一课程学分标准、统一教学大纲、统一教材、统一考试。

2. 课程实践环节成绩计入课程学习成绩,没有完成课程实践环节的不能取得课程学分。

3. 相似课程不宜兼修,如果兼修,只计其中一门课程的学分。

7.2开课学期

1. 专业规则表中各课程建议开设学期是根据专业知识结构提供的课程先修、后续关系确定的,供学生选课时参考。

2.开放教育各专业所有统设必修课程首轮开设时必须按照建议开设学期开课,之后实行全年滚动开设。

注:

1.与职业资格证书紧密相关的课程称为双证课程

2.在一个教学方案中,双证课程一般设计为5门,包含3门核心双证课程和2门辅助双证课程,其中“★”表示核心双证课程、“☆”表示辅助双证课程,在课程名称前面标出。

3.本模板中的“双证课程”是对核心双证课程和辅助双证课程的统称。

4.资源与运营管理和个人与团队管理的课程为获得通用管理能力资格证书的课程。

5.政治经济学与西方经济学为二选一课程,课程性质为选修,一旦选中即为必修课程。