单相红事迹介绍——北京开放大学顺义分校

时间:2017-04-06    来源:     浏览:

单相红,女,汉族,出生于1984年11月。北京南方之星装饰装潢中心室内设计师。2003年毕业于内蒙古通辽鲁北一中。2014年3月进入北京开放大学顺义分校建筑施工与管理专科学习。

单相红较好的贯彻了终身学习的理念,在三年的学习过程中,她努力协调好工学矛盾,坚持上面授辅导、网上学习、自主学习结合,并采用科学的学习方法,提高学习效率,顺利完成学习任务,成绩良好。她对老师的授课不仅做到认真听讲,做好笔记和作业,还经常和老师谈心,使老师及时了解学习进展情况。并积极参加学校组织的各项实践活动,曾先后荣获2014年10月北京开放大学顺义分校“硬笔书法比赛”三等奖;2016年5月荣获北京开放大学顺义分校“优秀班干部”荣誉称号。通过学校的学习,单相红关于建筑知识有了大幅度的增加。当同事和同学们遇到一些问题,她都非常乐于帮助别人答疑解惑。工作中,她也注重理论联系实际,能够做到学以致用。在2014年4月取得了“室内设计师”证书,在2014学年和2015年在单位连续被评为“先进个人”和“优秀员工”荣誉称号。

具体事迹情况如下:

单相红通过三年的学习,不仅使原来浅陋的知识量得到了增加,而且开阔了视野。再一次激发了学习热情,极大地提高了自身修养和工作效率。

她在建筑行业从事室内外装修工作,由于对建筑方面的知识量不足有很多专业知识方面的工作无法完美的完成使得工作效率一直不高,使她强烈的感受到了紧迫感与危机感,不学习就要落后。正在她苦于寻求学习道路的时候,开放教育为她打开了知识的大门,它以比较宽松的入学条件让她圆上了大学梦。回想起三年所走的学习道路,不知牺牲了多少个节假日的休息,放弃了多少回与孩子亲密玩耍的机会,于此同时又赢得了多少羡慕的眼光。作为一名即将毕业的学生,现将学习生活总结如下:

一、努力克服学习困难,争取家庭和单位的支持

她在单位从事室内外装修的工作,涉及的范围有些广,因此解决工学矛盾是必须面对的首要问题,除了坚持到校听课外,单相红在工作时间挤出时间,进行学习。首先积极争取单位领导的支持,汇到想法和学习的进展情况,尽量使上课时间和工作任务分开,保证能按时上课。其次,利用工作业余时间,抓紧学习,解决学习难点问题。

在学习中,高数是她遇到的最大难题,虽难曾经也学习过,可是真的是学的一塌糊涂,她感觉公式认识我,我没记住它,在学习的时候只能不断的记忆公式,不断的做试题,用一次次的做题步骤来牢记高数的解题规律,有不明白的地方记号笔记上课的时候利用课间休息请老师为她解答,通过不断的努力和老师的帮助,终于使自己顺利的修完了学科。

在家里,她有一个上幼儿园大班的女儿,丈夫工作也很忙,公婆又不在身边,照顾孩子的任务自然落到了她的身上。可当她参加了开放教育的学习,只好孩子的父亲带着孩子去上班。(老公是做建筑行业的,大家都知道做建筑的是没有周六日休息的,工期决定休息日)孩子既不能很好的休息,孩子的父亲带着孩子也非常的辛苦,后来班主任张老师告诉她可以上课的时候带着孩子,她非常感动,感觉学校真是人性化的教学理念,解决了后顾之忧,使她能够更好的把心思放到学习上。三年的大学课堂环境使宝贝提前感受到了大学氛围,现在宝贝女儿已经是三年级的小学生了,可她依然记得在大学课堂所听到的知识,虽然当时的她还以为是老师在讲故事。

二、采用科学的学习方法,提高学习效率

作为开放教育的学习,学习方式不能像过去在学校那样,应该强调学习的自主性,应该符合成人学习的特点。成人学习记忆力下降,但理解能力增强,因此学习应该讲求效率,不能死记硬背,应该采取科学的学习方式,使学习取得实效,她是这样做的:

积极运用多媒体辅助学习。在英语学科中尤其明显。比如,学习英语就是要听说读写,在开放教育平台,利用休息时间观看教学视频,起先看不懂,后来不断重复的看,听,再到自己跟着读,一遍遍不厌其烦的听说读写,这就利用了电教手段的作用。另外她还上网浏览学校的教学信息,修订作业答案,与老师沟通,与同学交流,也取得了良好的学习效果。

她积极参加小组学习交流。小组合作学习是学校所倡导的一个重要学习方式,她与六位同学组成小组,一有时间就经常在一起进行学习交流,谈谈学习心得体会,互相解答疑难问题,收获颇大。

积极与老师交流。她认为,成人学习不能像小学生一样老师讲什么,我们就机械的做什么,学习应该是师生互动的过程。她对老师的授课不仅做到认真听讲,做好笔记和作业,还经常和老师谈心,使老师及时了解学习进展情况。

此外,她还严格遵守学校的各项规章制度,积极参加学校举办的各种集体活动。曾代表本专业参加2014年10月北京开放大学顺义分校“硬笔书法比赛”并取得三等奖的成绩。在2016年5月获得北京开放大学顺义分校“优秀班干部”的荣誉称号。

三、注重理论联系实际,能够做到学以致用

学习的目的就是为了应用,能够学以致用的知识才是活的知识。单相红主要从事室内设计的工作,注重理论联系实际,结合实习时在施工现场所见所学,不仅使她的基础知识更加扎实,更加积累了宝贵的施工现场经验。不仅如此,她在2014年4月参加了国家室内设计师培训、并取得了“室内设计师”证书,提升了自己的综合能力与素质。在2014年5月荣获单位“先进个人”称号,2015年12月荣获单位“优秀员工”称号。