北京开放大学召开2018年系统教学招生工作会

时间:2018-11-19    来源:     浏览:

11月15日至16日,北京开放大学召开2018年系统教学招生工作会,北京开放大学副校长蔡大鹏出席会议。系统教学单位的主要负责人,学校相关部门负责人等180人参加了会议。

蔡大鹏副校长作了题为“凝聚共识、积极作为、深化改革、协同发展”的2018年度系统工作报告。他在报告中肯定了全系统教学单位一年来的工作成绩,他指出,全市上下对开放教育招生工作十分重视,总体上看招生是稳中有升;教学和教学管理工作总体上是规范的,教学秩序良好,教学质量基本能够得到保证;网上教学水平有了较大幅度的提高;开放教育总体合格率和毕业率基本正常。他表示,在未来的工作中,学校将进一步理顺系统的内部关系,增强凝聚力。首先进一步明确系统建设的内涵、目标和指导方针,增强系统整体合力;其次要精简高效,尽量减轻基层教学单位的负担,认真审视现有的管理、办学程序,精简无效率的运作环节,变管理为服务,以服务促发展,为师生服务,为基层分校服务。最后,蔡校长强调,为了系统单位几十年来为之奋斗的事业长青,学校将和系统单位一起,努力把系统建设成为一个资源共享,优势互补,相互合作的命运共同体。

大会举行了“北京开放大学第二届分校校长论坛”,本届分校校长论坛的主题是:“开放大学转型与系统发展——问题导向与现实路径”。东城分校校长景宝龙以“办好百姓身边的大学、努力创建区域性终身学习服务基地”作为题目,宣武分校校长马铁军以“城区分校的招生困境与转型发展”作为题目,石景山分校校长魏艳红以“上下延伸与生态和谐——谈基础服务”作为题目,延庆分校校长孟庆军以 “主动作为,办人民满意的开放教育”作为题目,现代商务分校校长牛敏杰以“同命运、共发展”作为题目,分别做了主旨发言。与会分校负责人结合市校与分校转型和发展过程中的实际问题,对于前进中的变革与协同进行了深入研讨,并对凝心聚力,探索现实问题路径,共同建设和谐的系统生态环境达成了高度共识。

本届大会为了加强系统能力建设,开展了先进经验交流报告。国家开放大学人文教学部部长唐应山做了网络课程设计经验分享;国家开放大学成都分部学习支持服务中心主任黄大方做了网上教学经验分享;广州远智教育科技有限公司副校长吴君优做了学习支持服务经验分享;北京开放大学社会教育与职业培训部做了非学历教育培训经验分享。此外,门头沟分校史长明、延庆分校张艳华分别做了系统单位教学和管理经验分享。

会议进行了系统教学教务和系统招生分组讨论,与会系统单位代表队实践中的具体问题进行了探讨,大家就转型发展中遇到的问题进行了坦诚交流,并针对一些具体问题共同探讨了解决方案。

大会同时进行了2018年度系统工作表彰,包括招生工作先进集体、教务工作先进集体、示范性考点、招生工作先进个人、教务工作先进个人、考务工作优秀个人、学生工作优秀个人、优秀导学教师、优秀教师、优秀青年教师在内的十个奖项系统单位获奖单位和个人代表上台领取了奖牌和证书。