抗疫前锋专栏

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 抗疫前锋专栏 >> 正文

中国经济稳中求胜——门头沟分校2019秋行政管理专科张艳红

时间:2020-03-23    来源:     浏览:

2020年是特别的一年,是在家“放假”最多的一年、是最怕“感冒”的一年。

今年的肺炎对我们的国家、企业及个人造成了不小的压力,通过学校老师分享了{学习强国}APP观看了不少关于新冠肺炎的公开课,在其中授课专家刘老师为我们讲述了中国经济的发展、发展趋势以及发展方向。中国的稳中求进,所谓的“进”的制度创新就是全面贯彻“四个全面”这样的一个战略布局。这些是一个完整的逻辑,根据这样的逻辑体系下来,这就是我们中国讲的人和。我们治理结构的现代化和治理能力的现代化,这种“人和”在这次疫情面前应当说充分显示了它的力量。我们的发展水平、物质条件、医疗基础设施,方方面面的保障应当说是发展中国家的水平,但是我们的社会动员,我们的社会治理,我们组织能力、协调能力,各个方面可以说是世界上最为突出的,比任何发达国家的水平恐怕都要高,这一点进一步彰显了我们制度的优越。对待疫情是这样,对待整个发展,我们这个制度解放和发展生产力的优势会在更长的时期里更有效地显示出来。

所以,我想有天时、地利、人和这几个条件共同作用,尽管我们现在的新常态发生了很大的变化,面临很多的挑战,特别是这次新冠肺炎疫情的突发,给我们今年的经济增长,实现我们经济社会发展目标带来了严重的挑战,产生了极大的困难。但是,我们有信心战胜这些困难,实现经济社会发展的目标。